個人情報保護方針プライバシーポリシー

当社は、情報ネットワーク社会における個人情報(以下「個人情報」といいます)および閲覧情報を適切に保護するために、以下の通りプライバシーポリシーを定めます。 本プライバシーポリシーは、トーンライフスタイル株式会社が提供するサービスを利用されるお客様に適用されます。

1 管理体制

当社は、個人情報および閲覧情報について、セキュリティシステムの維持、社内管理体制の整備、社員教育の徹底等の必要な対策を行うことにより、適正かつ厳格に管理し、不正アクセス、改ざん、漏洩および紛失の防止策並びに是正策を講じます。

2 個人情報について

2-1 法令等の遵守

当社は、個人情報の保護に関する法律(以下「法」といいます)、「電気通信事業における個人情報保護に関するガイドライン」、その他の関係法令およびガイドライン等を遵守し、お客様から取得した個人情報は「個人情報の取り扱い」に則って取扱います。

2-2 個人情報の取得および利用

当社は、個人情報を取得する場合、利用目的を通知または公表し、お客様ご本人の同意を得たうえで、適正かつ公正な手段に基づき、口頭、書面、電磁的記録、録音、録画その他の方法をもって以下に掲示する個人情報の取得を行います。(お客様から直接取得する以外に、当社がお客様以外から間接的に取得する場合を含みます。) なお、当社は、以下に定める法第2条3項の「要配慮個人情報」は法令に定める場合を除きご本人の同意なく収集しません。

・人種
・信条
・社会的身分
・病歴
・犯罪の経歴
・犯罪により害を被った事実
・身体障害、知的障害、精神障害(発達障害を含む。)その他個人情報保護委員会規則で定める心身の機能の障害があること
・本人に対して医師その他医療に関連する職務に従事する者により行われた疾病の予防および早期発見のための健康診断その他の検査の結果
・健康診断等の結果に基づき、または疾病、負傷その他の心身の変化を理由として、本人に対して医師等により心身の状態の改善のための指導または診療もしくは調剤が行われたこと
・本人を被害者または被告人として、逮捕、捜索、差押え、勾留、公訴の提起その他の刑事事件に関する手続が行われたこと
・その他当社が特別に配慮する必要があると判断した情報

2-3 個人情報の利用

当社は法令に定める場合を除き、お客様ご本人の同意なく、利用目的の達成に必要な範囲を超えて、当社が取得した個人情報(第三者から間接的に取得した場合も含みます)を利用しないものとします。

2-4 個人情報の開示および訂正等

当社は、お客様から取得した個人情報についての開示、訂正等の要求に対して、適切に応じるものとします。

2-5 対象となる個人情報

プライバシーポリシーにおける「個人情報」とは、個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、その他の記述に記載もしくは記録され、または音声、動作その他の方法を用いて評された一切の事項により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができるものを含む)および個人識別符号が含まれるものとします。

3 閲覧情報について

3-1 閲覧情報の利用

当社は、お客様のWEBサイトの閲覧情報や電子メールの閲覧情報をお客様または情報端末を識別する情報と組み合わせ、お客様の情報として以下の目的で利用する場合があります。
・お客様に合わせてより的確な情報提供を行うため
・お客様により充実した内容のサービスを提供するため
・統計データとして集計・分析するため
・インターネット上のディスプレイおよび動画等の広告配信を最適化するため

3-2 取得する閲覧情報

当社が収集する閲覧情報は以下のとおりです。
・当社WEBサイトにアクセスしたページに関する情報
・お届けしたメールの開封に関する情報
・URLアクセスに関する情報
・当社WEBサイトにアクセスした情報端末に関する情報
・端末のバッテリー状態に関する情報
・当社が提供するアプリケーションの利用ログに関する情報
・DNSサーバやキャッシュサーバ(※)等へのアクセス情報
※DNS (Domain Name System) サーバ:ドメイン名とIPアドレスの紐づけを管理し変換を行うサーバ/キャッシュサーバー:ネットワーク上のサーバが外部に提供しているデータの複製を保存し、そのサーバに代わって応答するサーバ

3-3 閲覧情報の保護

当社は、収集した閲覧情報のうち個人情報に該当する情報については適切に保護します。

3-4 取得の手段

当社は、閲覧情報を取得する手段として以下の方法を使用します。

クッキー(Cookie)の利用

「クッキー」はWEBサイトからお客様のブラウザに送信する認識票(テキストファイル)で、お客様が利用するコンピュータ(以下「PC」といいます)を識別する業界標準の技術です。一般的なブラウザでは、設定を変更してクッキーの機能を無効にすることはできますが、その結果ウェブページ上のサービスの全部または一部の利用に支障をきたす場合があります。

※ 当社は、当社WEBサイトにおいて、広告配信事業者が提供するプログラムを利用し、特定のサイトにおいて行動ターゲティング広告(サイト閲覧情報などをもとに閲覧者の興味・関心にあわせて広告を配信する広告方法)を実施しております。その際、お客様のWEBサイト訪問履歴情報を採取するためクッキーを使用しています(ただし、個人を特定・識別できるような情報は含まれておりません)。 広告配信事業者は、当該クッキーを使用して当社WEBサイトへの過去のアクセス情報に基づいて広告を配信します。広告が動的広告である場合には、Teracentのクッキーが使用されます。
広告の無効化を希望されるお客様は、広告配信事業者のオプトアウトページにアクセスして、クッキーの使用を無効化してください(また、Network Advertising Initiativeのオプトアウトページでも第三者配信事業者のクッキーの使用を無効化できます)。オプトアウトを行ってない場合、Google他、第三者配信事業者または広告ネットワークのクッキーも使用される可能性があります。
Network Advertising Initiativeのオプトアウトページでは、一部のクッキー(全てではありません)をまとめて無効化できます。
ブラウザの変更、クッキーの削除および新しいコンピュータへ変更の場合には再度設定が必要となります。

オプトアウトページのURLは下記になります。
Googleのオプトアウトページ
Network Advertising Initiativeのオプトアウトページ
DoubleClickのオプトアウトページ
MicroAdのオプトアウトページ
Yahoo! Japanのオプトアウトページ
Criteoのオプトアウトページ
NAIのオプトアウトページ
loglyのオプトアウトページ
Twitterのオプトアウトページ
ADMATRIXのオプトアウトページ

広告IDの利用

広告IDは、スマートフォンやタブレット端末のアプリで利用される広告用の端末識別IDです。広告の閲覧状況等の調査および利用者の方のサービス利便性の向上またはマーケティング・リサーチ、広告配信の最適化のために広告IDを利用します。
広告IDの提供停止をご希望の場合は、以下の各サイトに記載された案内に従って広告識別子の制限設定(オプトアウト)を行ってください。

iOS 端末の広告識別子IDFAの設定

[Apple Support Center]

Android端末の広告識別子Google Advertising IDの設定

[広告 ID Google Play ヘルプ]

個別URLの利用

当社が提供するサービスでは各々のサービスの利用者に暗号化されたURL(個別URL)をご案内することがあります。個別URLを用いてサービスの利用者の閲覧情報を取得したうえで、サービスの利用者の情報として利用することがあります。

その他のトラッキング技術

上記の技術の他にも、フィンガープリントや、クロスデバイスベンダーが提供する cookie代替技術を用いて、閲覧履歴を取得する事があります。これらの技術はユーザーを識別する類推技術で、主にブラウザのHTTPリクエスト情報等からそれらを行います。

4 お問い合わせへの対応

当社は、お客様からのお問い合せに対して、真摯に対応します。
当社は、お問い合わせ内容の確認および提供サービスの向上を目的として、電話によるお問い合わせ時の内容を録音しております。また、当社は、当社が必要であると判断した場合、お問い合わせいただいたお客様の個人情報(氏名を含む当社にご登録いただいている情報、契約内容および支払状況等を含みます。)およびお問い合わせ時の録音データを当社の販売代理店に対し提供することがあります。当社が契約者情報並びに録音データを提供する場合、提供先に対し、個人情報を第三者に提供する場合と同程度の義務を課すものとします。

5 継続的見直し・改善

当社は個人情報および閲覧情報の取り扱いについては継続的に見直しを行い、社会的要請に伴う個人情報および閲覧情報保護が効果的に実施されるように維持・改定を行っております。


個人情報の取扱い

1 対象となる個人情報

当社は、以下に定める個人情報をお客様の同意の上取得いたします。

(1) 住所、氏名、生年月日、性別、電話番号、メールアドレス、電気通信機器設置場所に関する情報、職業、勤務先等、お客様から取得するお客様に関する個人情報並びにご利用端末の状態に関わる情報およびご利用端末から取得する位置情報(歩数などの移動状態を含む)
(2) 本人確認書類等に記載されている個人情報
(3) 当社サービスへの申込みの内容(連携するポイントサービスに登録している情報を含む)
(4) 振替預金口座、クレジットカード等、お支払方法に関する情報
(5) ご請求金額、お支払い状況、お支払方法等のご利用料金に関する情報
(6) 発着信履歴、通信相手先、通信量等、通信履歴等、通信履歴に関する情報
(7) 位置情報に関する情報
(8) 回線番号、電話番号等、ご契約に関して当社が付与する情報および製造番号等の通信機器に関する情報
(9) 申込み受付履歴、お問い合わせ内容等、電気通信サービスの提供等に付随して取得した情報
(10) 販売店において設置するビデオカメラにより取得される映像および画像情報

2 目的

当社は、お客様の個人情報を以下の目的で前項記載の「対象となる個人情報」を利用いたします。当社が下記の項目以外の目的で個人情報を利用する場合は、その都度当該個人情報をご提供いただく方に対し利用目的を明示し、かつご同意いただいた上で、個人情報をご提供いただきます。

(1) 当社サービスおよび商品を提供すること(本人確認、料金等の計算、料金等の請求、与信管理、加入時審査、問い合わせへの対応、各種申込みの受付け、お客様への通知、物品の送付、お客様獲得に対する手数料の支払い等の販売支援活動を含みます。)。:対象となる個人情報(以下省略)(1)~(10)
(2) お客様に対して、当社、当社のグループ会社、および提携会社のサービス、商品等を広告、宣伝、案内するため、電子メールの送信、電話、郵送およびその他の方法により連絡すること。:(1)~(9)
(3) お客様に対して、アンケートおよび調査等を実施すること、並びにアンケートおよび調査等により取得した情報を集計、分析した結果を利用すること。:(1)~(10)
(4) 個人情報を、抽出または編集することによりお客様を特定できない形式の資料を作成し、分析、利用、発表、第三者への提供等を行うこと。:(1)、(3)、(5)~(10)
(5) 当社サービスの不正利用防止、不払いの発生防止、および発生時の調査・対応を行うこと。:(1)~(10)
(6) 当社サービスの利便性並びに品質の向上、および新規サービスの研究開発並びにこれらを目的とした各種マーケティング調査および分析:(1)、(3)~(10)
(7) 当社サービスについての工事、保守、不具合修正および障害対応等のサポート業務:(1)、(3)~(6)、(8)~(10)
(8) 展示品等の盗難を含む犯罪行為の防止および犯罪行為が発生した場合の経緯の解明 をおこなうこと。②店頭におけるお客様の状況(大まかな年代等の属性、店頭スタッフを探しているか等)に応じて、当社から店頭スタッフに対して行う、お客様への適切なご案内方法の指示:(1)~(10)
(9) 店頭におけるお客様の状況(大まかな年代等の属性、店頭スタッフを探しているか等)に応じて、当社から店頭スタッフに対して行う、お客様への適切なご案内方法の指示:(1)~(10)
(10) お客様のウェルビーイング (Well-being、幸福・健康)及びフィルターバブル防止の環境(お客様の生活、健康、インターネット利用等に係る健全化や環境の向上を指し、これらに限りません。)等を実現するための分析と、これらのサービスの開発、提供、広告、促進:(1)~(10)

3 委託

当社は、利用目的の達成に必要な範囲内で個人情報を委託先に預託することがあります。この場合、当社は、当該委託先に対し、当社における個人情報保護基準と同等の個人情報保護義務を課し、必要かつ適切な監督を行います。

4 第三者への提供

当社は、お客様本人の同意がある場合および個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)第23条第1項各号に基づく場合および以下に定めのとおり、送付または電子的もしくは電磁的方法によりお客様の個人情報を第三者に提供することがあります。

(1) 不払い者情報等
当社は、電気通信サービスに係る料金不払いまたは携帯音声通信役務の不正利用防止および加入審査時における利用を目的として、当社は電気通信サービスに係る料金の不払い者に関する情報(氏名・住所・生年月日・性別・契約解除前の携帯電話等の電話番号等・連絡先電話番号・本人確認書類の番号・料金不払いに関する情報)を当社が別に定める携帯電話事業者、BWAアクセスサービス事業者(広帯域移動無線アクセスシステムを用いてサービスを提供する事業者)の間で交換いたします。なお、不払い者に関する情報の管理について責任を有する者は株式会社ドリーム・トレイン・インターネットとします。

(2) 迷惑メール等送信に係る加入者情報
当社は、「特定電子メールの送信の適正化等に関する法律」(平成14年法律第26号)の規定に違反する電子メールの送信、その他の電子メールの送信上の支障を生じさせる恐れのある電子メールを送信したことを理由として、当社が規約等の定めにより利用停止阻止を講じ、または契約の解除をした者の氏名・住所・生年月日・性別・契約内容に関する情報・連絡先電話番号・料金の支払状況および方法(口座番号、クレジット番号情報を含む)・職業・勤務先・本人確認書類の番号・審査結果・不正行為に関する記録・料金不払いに関する情報、その他目的の達成に必要な情報を、加入時の審査に利用することを目的として、他の電子通信事業者との間で交換する場合があります。なお、迷惑メール送信に係る加入者情報の管理について責任を有する者は株式会社ドリーム・トレイン・インターネットとします。

(3) MNP手続きに係る情報
当社は、携帯電話およびPHSの番号ポータビリティ(以下「MNP」といいます)に関する業務遂行を目的としてMNP対象者の氏名・住所・生年月日・携帯電話番号およびPHS番号、その他MNP手続きに必要な個人情報を提携電話事業者に提供する場合があります。

(4) 提携サービスに係る情報
当社は、当社の提携事業者と共同で、もしくは当社のお客様に対し提携事業者が提供する電気通信サービス、インターネットサービス接続サービス、その他サービス(以下「提携サービス」と言います)の登録・提供および提携サービス料金の請求・回収並びに提携事業者への提携サービス料金の支払いを目的として、提携サービス契約者の氏名・住所・提供サービス利用場所住所・生年月日・性別・契約内容に関する情報・連絡先電話番号・料金の支払状況および方法(口座番号、クレジット番号情報を含む)・職業・勤務先・本人確認書類の番号・審査結果・不正行為に関する記録・料金不払いに関する情報、その他目的の達成に必要な個人情報を提携事業者に提供する場合があります。

(5) 販売協力会社サービスに係る情報
当社は、当社の販売代理店または販売協力会社(以下「販売代理店等」といいます)による商品等を広告、宣伝、案内(以下「宣伝等」といいます)するため、SMS、電子メールの送信、電話、郵送およびその他の方法により連絡することを目的として、宣伝等の対象者の氏名・住所・電話番号等を販売代理店等に提供する場合があります。

(6) 不正本人確認書類の利用に係る情報
当社は、不正な本人確認書類による不正加入防止のため加入審査時に使用する目的のため、不正本人確認書類を使用した者に関する氏名・住所・生年月日・性別・申込契約内容・その他目的達成に必要な情報を他の事業者と交換する場合があります。

(7) 当社は警察または消防等の救助機関から要請があった場合、お客様の個人情報(氏名・住所・電話番号・発信者情報、位置情報等)を提供する場合があります。

(8) 当社は、上記以外のお客様の個人情報について、その利用目的並びに個人情報の項目についてご同意の上、第三者に提供または第三者と交換する場合があります。

5 当社のグループ企業および業務提携する会社等への提供

当社は個人情報を以下の通り、お客様のサービス利便性向上のため、提供することができるものとします。

(1) 提供する情報
・「個人情報の取扱い 1 対象となる個人情報」に定める情報
・その他別途お客様の同意を得て提供する情報

(2) 提供先
当社のグループ会社(https://freebit.com/profile/group.html

(3) 提供目的
・ユーザーの個人情報等の利用に関する当該ユーザーの同意を求めるための、電子メールの送信もしくは印刷物の郵送等を行い、または電話をするため
・不正な契約・不正な利用・不払いの発生防止および発生時の調査・対応のため
・ユーザーのご利用環境にあわせたサービスサポートを行うため
・商品等の開発その他サービスの改善・向上
・ご案内状・電子メール等による商品・サービス・キャンペーン等の広告・情報提供
・サービスの利用状況の分析・調査・品質改善・ユーザー対応向上、施策の効果測定のため
・当社及び上記提供先の提供するデジタル・サービス(ウェブサイト・モバイルアプリなど)におけるユーザーの体験の改善・向上
・GoogleやYahoo等の広告配信事業者を利用した当社グループ会社サービスにかかる行動ターゲティング広告の配信
・広告配信サービス事業者に対して、個人を特定できない状態で、ユーザーの属性情報を提供し、ユーザーに対して興味・関心度の高い情報を提供するため
・ユーザーの趣味・嗜好等の把握のための当社が取得した属性情報・行動履歴等の分析、及び検索サイトのアルゴリズム等により情報の遮断や偏りが発生していることの分析
・当社および提供先企業の商品・サービス等の販売状況・利用状況の調査及び分析、新商品や・新サービス等の企画、開発、及びその他マーケティング分析のため
・第三者が提供する商品、サービス等の利用状況調査、分析等を目的として、個人を特定できないよう加工した分析結果を当該第三者へ提供するため
・当社および提供先企業の商品、サービスのご案内、その他個々のユーザーに有益と思われる情報の提供のため
・上記「個人情報の取扱い 2 目的」のため、その他任意にユーザーの同意を得た利用目的のため。

(4) 個人情報の管理に責任を有する者の氏名または名称
トーンライフスタイル株式会社
東京都渋谷区円山町3-6 E・スペースタワー
代表取締役 石田 宏樹

(5) 提供の停止
お客様は、当社所定の方法により、第三者提供を停止することができます。ただし、当社サービスの一部もしくは全てを利用できなくなる場合があります。

6 その他第三者への提供

当社は、「4 サービス運営における第三者への提供」および「5 当社のグループ企業および業務提携する会社等への提供」に規定する企業以外の第三者に対し、「5 当社のグループ企業および業務提携する会社等への提供 (1) 提供する情報」に定める情報を、お客様個人を特定できない形式に加工した上で提供することがあります。

7 共同利用についての原則

当社は以下の通り、お客様のサービス利便性向上のため、個人情報を共同利用します。

(1) 共同して利用される個人情報の項目
住所、氏名、生年月日、電話番号、メールアドレス等のご連絡先、支払情報(クレジットカード番号等)、使用環境等のアンケート情報等

(2) 共同して利用する者の範囲
当社および当社のグループ会社(https://freebit.com/profile/group.html

(3) 共同して利用する者の利用目的
・インターネット接続サービス、インターネットを通じた通信または情報サービスの提供のため
・通信の品質を維持・改善するためのデータ解析、トラフィック制御等の分析行為および犯罪・ネットワークの不正利用等の行為の防止・捜査のため
・サービスの障害連絡、サービスの追加、改廃、料金変更等のお知らせのため
・当社または当社の提携先の商品のご案内、その他個々のお客様に有益と思われる情報の提供のため
・ご利用料金をお支払いただくため
・お客様のご利用環境にあわせたサービスサポートを行うため
・契約の解除に伴うお客様の退会処理のため
・お客様の個人情報の利用に関する当該お客様の同意を求めるための、電子メールの送信もしくは印刷物の郵送等を行い、または電話をするため
・上記「個人情報の取扱い2 目的」のため、その他任意にユーザーの同意を得た利用目的のため。

(4) 個人情報の管理に責任を有する者の氏名または名称
トーンライフスタイル株式会社
東京都渋谷区円山町3-6 E・スペースタワー
代表取締役 石田 宏樹

(5) 取得の方法
口頭、書面、電磁的記録、録音、録画その他の方法をもってお客様の個人情報を適正に個人情報を収集します

8 個人情報が漏えいした場合の措置

当社は、万が一当社が管理するお客様の個人情報の漏えい等が発生した場合、事実関係を速やかにお客様にお知らせし、適切に対応します。

9 個人情報開示等の手続き

個人情報の開示等の手続きについては当社の「個人情報に関するお問い合わせ窓口」をご覧ください。

個人情報に関するお問合せ窓口