お気軽に
お電話ください

トーンモバイル来店予約サポート窓口

0120-279-269 (無料)
  • 受付時間
  • 平日: 10:00~19:00
    土日祝日: 10:00~17:00
電話する

※新規契約の来店予約代行を受け付けております。
※既存会員の方のサポートは対象外です
※予約完了後の変更/キャンセルはサポート対象外です。
※携帯電話・PHSからもご利用いただけます。

個人情報の取り扱いについて

個人情報保護方針

当社は情報主体(以下「お客様」といいます)のプライバシー及び個人情報(以下「個人情報」といいます)の保護に細心の注意を払っております。
当社では、以下の個人情報保護方針を定め、個人情報の適切な取扱い及び管理に努めております。
以下の個人情報保護方針は当社の提供するすべてのサービスに適用されますが、提供するサービスごとに、この個人情報保護方針とは別に約款・利用規約を定めており、この個人情報保護方針のほか、特定のサービスに適用される個人情報の取扱いに係る条項がある場合には、個別の約款・利用規約において規定しています。

1 当社の名称・住所・代表者の氏名

トーンライフスタイル株式会社
東京都渋谷区円山町3-6
代表取締役 石田 宏樹

2 収集・利用についての原則

当社がサービスを提供するにあたり、お客様とのご契約上の責任を果たすため、サービスの円滑な提供を確保するために適切な範囲内で、以下の3.利用についての原則に定める目的にて、お客様ご本人の同意を得た上で、口頭、書面、電磁的記録、録音、録画その他の方法をもってお客様の個人情報を適正に収集します(お客様から直接取得する以外に、当社がお客様以外から間接的に取得する場合を含みます)。なお、お客様とのお電話での応対時において、ご注文・ご意見・ご要望内容などの正確な把握、今後のサービス向上のために、通話を録音させていただく場合がございます。
以下に掲示する個人情報は、あくまで、お客様ご自身の意思で提供していただきますので、お客様が個人情報を提供された場合は、当社がこの個人情報保護方針に則って個人情報を利用することを、お客様に許諾いただいたものとして取扱います。お客様は当社に対して、下記に掲げる個人情報を送信又は通知しないことを選択することが可能ですが、当該情報が当社のサービス提供等に必要な情報の場合、特定のサービスがご利用できない又は人材採用のご応募をお断りするなどの不利益が発生する場合がございます。
また、当社は、以下の情報については、同意に基づきその情報を収集した場合でも、提供はいたしません。

  • • 人種及び民族
  • • 門地及び本籍地
  • • 信教、政治的見解及び労働組合への加盟
  • • 保健医療及び性生活、障害
  • • 犯罪の経歴、犯罪被害の事実、その他刑事事件にかかる手続きの有無
  • • 病歴

(1) 当社の提供する電気通信サービス等を利用いただく場合にご提供いただく情報

①お客様の住所、氏名、生年月日、電話番号、メールアドレス等の情報
• 住所、氏名、生年月日、電話番号、メールアドレス等
• 料金の請求書・領収証等の送付先住所・氏名・電話番号等
• ご契約者から申告いただいた、利用者の氏名・生年月日
• 当社ネットワークサービス等の電気通信サービスにおける関係機器設置場所住所・接続先事業者名等
• 当社サービスへの申込みの内容(連携するポイントサービスに登録している情報を含む)

②利用料金に関する情報
• ご請求金額・お支払状況・お支払方法等のご利用料金に関する情報

③支払口座等の情報
• 金融機関の口座番号・口座名義・クレジットカード番号等

④公的証明書等に記載された情報
• 運転免許証、パスポート等の本人確認書類に記載された情報

⑤お申込みいただいたサービス内容に関する情報
• インターネット接続サービス、データセンターサービス、移動体通信サービス等の電気通信サービスに関する情報

⑥通信履歴に関する情報
• 通信開始/終了時刻・通信時間・通信先番号等の通信履歴に関する情報

⑦位置情報等
• 位置情報に関する情報(歩数などの移動状態を含む)及びご利用端末の状態に関わる情報

⑧その他申込み受付履歴、お問い合わせ等の内容等、電気通信サービスの提供等に付随して取得した情報、販売店において設置するビデオカメラにより取得される映像及び画像情報

(2) 当社の人材採用にご応募いただく場合にご提供いただく情報

①エントリー情報、履歴書等に記載のお客様の住所、氏名、生年月日、電話番号、メールアドレス等の情報
• 住所、氏名、生年月日、電話番号、メールアドレス等

②成績証明書、卒業(見込)証明書、職務経歴書等に記載のお客様の学歴及び職歴情報、就業にあたってのご希望内容等の情報
• 学歴及び職歴情報、就業にあたってのご希望内容等

③法令により認められている場合における、健康診断書、障害者手帳のコピー等に記載の情報
• 保険医療情報等

備考
• 採用に至らなかった場合、半年間を限度として保存させていただき、その後当社にて責任をもって廃棄いたします

(3) 当社のIR・PR等に対してのお問い合わせ、ご連絡、イベントへご来場いただく場合にご提供いただく情報

①お客様の住所、氏名、電話番号、メールアドレス等の情報
• 住所、氏名、電話番号、メールアドレス等

②お問い合わせ等の内容等で取得した情報、会場において設置するビデオカメラにより取得される映像及び画像情報

(4) 当社の株主の方にご提供いただく情報

①お客様の住所、氏名、株式等の情報
• 住所、氏名、保有株式数、国籍

(5) お取引様(法人のお客様の場合はその役職員の皆様)にご提供いただく情報

• 住所、氏名、電話番号、メールアドレス等

3 利用についての原則

当社はサービスの円滑な提供を確保するために、以下の利用目的の達成に必要な範囲内でお客様の個人情報を取り扱います。また、当社の業務上、お客様の個人情報を業務委託先に提供する場合がございますが、その場合であっても、当社の利用目的の達成に必要な範囲内で、かつ当該業務委託先に対して、適切な秘密保持契約等を締結した上で行っており、当該業務委託先に対して必要かつ適切な監督を行っております。

(1) 当社の提供する電気通信サービスの提供等のための利用目的
個人情報の利用目的 利用する個人情報
1 インターネット接続サービス、データセンターサービス、移動体通信サービスを通じた通信又は情報サービスの提供・保守・サービスの休止のため 上記(1)に定める
①②⑤~⑧の情報
2 お客さまからのお問合せ・ご相談・苦情・修理・サポートへの対応、確認及び記録のため 上記(1)に定める
①~⑧の情報
3 契約に関する本人確認等のため 上記(1)に定める
①~⑤、⑧の情報
4 サービス、イベント、キャンペーンに関するご案内、アンケート、景品、その他販売促進活動等の発送のため 上記(1)に定める
①②⑤⑥⑧の情報
5 サービスの障害等の調査・対応のため 上記(1)に定める
①~③、⑤〜⑧の情報
6 利用料金の確認・請求等の対応のため 上記(1)に定める
①~⑥、⑧の情報
7 通信の品質を維持・改善するためのデータ解析、サービスの利用状況の分析・調査・品質改善・お客様対応向上、施策の効果測定のため 上記(1)に定める
①②、⑤~⑧の情報
8 不正な契約・不正な利用・不払いの発生防止及び発生時の調査・対応のため 上記(1)に定める
①~⑤、⑧の情報
(2) 当社の人材採用のための利用目的
個人情報の利用目的 利用する個人情報
1 採用に関しての業務(書面審査・面接)に利用するため 上記(2)に定める
①③の情報
2 労働安全衛生法等に基づき、当社業務における適性(配属等)を判断するため 上記(2)に定める
②の情報
3 入社後の社会保険・福利厚生及び従業員情報として利用するため 上記(2)に定める
①の情報
(3) 当社のIR・PR等に対してのお問い合わせ又はご連絡いただいた場合の利用目的
個人情報の利用目的 利用する個人情報
1 お問い合わせ又はご連絡に対する回答や今後のサービス改善に向けての検討材料とするため 上記(3)に定める
①②の情報
(4) 当社の株主の方の利用目的
個人情報の利用目的 利用する個人情報
1 会社法に基づく権利の行使・義務の履行のため 上記(4)に定める
①②の情報
2 株主と会社の関係を円滑にするための各種の方策を実施するため、株主優待を行うため 上記(4)に定める
①②の情報
3 各種法令に基づく所定の基準による株主のデータを作成する等、株主管理のため 上記(4)に定める
①の情報
(5) お取引様(法人のお客様の場合はその役職員の皆様)
個人情報の利用目的 利用する個人情報
1 業務上必要なご連絡、契約の履行、商談等のため 上記(5)に定める 情報
2 株主と会社の関係を円滑にするための各種の方策を実施するため、株主優待を行うため 上記(5)に定める
情報
(6) その他、共通する利用目的
個人情報の利用目的 利用する個人情報
1 アンケート及び調査等により取得した情報を集計、分析した結果を利用した、商品・サービスの開発その他サービスの改善・向上、新規サービスの研究開発並びにこれらを目的とした各種マーケティング調査及び分析のため 2. 収集・利用についての原則に定める各 情報
2 ポイント等のインセンティブの付与、その他当社のサービスの付加価値向上のため
3 当社及び当社と提携・関連する企業の提供するデジタル・サービス(ウェブサイト・モバイルアプリなど)におけるお客様の体験の改善・向上、インターネット上のディスプレイ及び動画等の広告配信の最適化のため
4 ご案内状・電子メール等による商品・サービス・キャンペーン等の広告・情報提供のため(※1・※2)
5 GoogleやYahoo等の広告配信事業者を利用した行動ターゲティング広告の配信のため(※1・※2)
6 お客様の趣味・嗜好等の把握のための当社が取得した取得した属性情報・行動履歴等の分析、及び検索サイトのアルゴリズム等により情報の遮断や偏りが発生していることの分析のため(※2)
7 お客様に当社の商品・サービスを安全に提供するため(利用規約に違反している利用者の発見と当該利用者への通知や、サービス等を悪用した詐欺や不正アクセス等の不正行為を調査・検出・予防、及びこれらに対応することが含まれます)
8 お客様のウェルビーイング (Well-being、幸福・健康)及びフィルターバブル防止の環境(お客様の生活、健康、インターネット利用等に係る健全化や環境の向上を含みますが、これらに限りません)等を実現するための分析と、これらのサービスの開発、提供、広告、促進のため(※1・※2)
9 第三者が提供する商品、サービス等の利用状況調査、分析等を目的として、個人を特定できないよう加工した分析結果を当該第三者へ提供するため
10 物品の送付、当社及び提供先企業の商品、サービスのご案内、その他個々のユーザーに有益と思われる情報の提供のため
11 展示品等の盗難を含む犯罪行為の防止及び犯罪行為が発生した場合の経緯の解明、お客様の状況(大まかな年代等の属性、店頭スタッフを探しているか等)に応じて、当社から店頭スタッフに対して行う、お客様への適切なご案内方法の指示のため
12 お客様の個人情報の利用に関する当該お客様の同意を求めるための、電子メールの送信若しくは印刷物の郵送等を行い、又は電話をするためその他任意にユーザーの同意を得た利用目的のため

(※1)お客様から取得したウェブサイトの閲覧履歴や購買履歴等の情報を分析して、サービスの提供、広告配信等をいたします。 (※2)当社以外の第三者から取得したお客様の趣味嗜好・閲覧履歴等の情報を当社が既に有しているお客様の個人情報と紐づけて利用する場合があります。この場合にはお客様からあらかじめ同意を取得するとともに、上記に掲げる利用目的の範囲内において利用いたします。

4. 閲覧についての原則

(1) 閲覧情報の利用及び保護
当社は、お客様のWebサイトや電子メールの閲覧情報(アフィリエイトサービスプログラムを介し当社に提供される情報を含みます)をお客様又は情報端末を識別する情報と組み合せ、お客様の情報として以下の目的で利用する場合があります。また、当社は、収集した閲覧情報のうち個人情報に該当する情報については適切に保護します。

取得する閲覧情報
• 当社Webサイトにアクセスしたページ、クリック日時、経由元メディア等に関する情報
• お届けしたメールの開封に関する情報
• URLアクセスに関する情報
• 当社Webサイトにアクセスした情報端末に関する情報
• 端末のバッテリー状態に関する情報
• 当社が提供するアプリケーションの利用ログに関する情報
• DNSサーバやキャッシュサーバ(※)等へのアクセス情報
※DNS (Domain Name System) サーバ:ドメイン名とIPアドレスの紐づけを管理し変換を行うサーバ/キャッシュサーバー:ネットワーク上のサーバが外部に提供しているデータの複製を保存し、そのサーバに代わって応答するサーバ

利用目的
• お客様に合わせてより的確な情報提供を行うため
• お客様により充実した内容のサービスを提供するため
• アフィリエイトサービスの成果確認のため
• 統計データとして集計・分析するため
• その他、本個人情報保護方針に定める目的のため

(2) 閲覧情報の取得手段
当社は、閲覧情報を取得する手段として以下の方法を使用します。

Cookieの使用について
当社では、当社のサービスをより便利にご利用いただくために、Cookieを使用しています。 Cookieで収集したお客様の情報は、お客様の閲覧傾向を分析し、お客様により良いサービスを提供するため及び当社のサービス提供に必要な限りにおいてのみ利用し、その他の目的のために利用することは一切ありません。 なお、お客様がご自分に関する情報の収集を希望しない場合は、インターネット閲覧ソフト(ブラウザ)の設定により、Cookieの受け取りを拒否することも可能です。 ただし、Cookieの受け取りを拒否したお客様は、認証を必要とするウェブページにはアクセスすることができず、サービスを受けられない場合があります。 Cookieにより収集される情報は、お客様を特定するものではありません。 関連ページ: 【用語】Cookieとは

行動ターゲティング広告について
当社ウェブサイト及び当社運営サイトでは、広告配信事業者が提供するプログラムを利用し、特定のサイトにおいて行動ターゲティング広告(ウェブサイト閲覧情報などをもとにお客様の興味・関心にあわせて広告を配信する広告手法)を実施しております。その際、お客様のウェブサイト訪問履歴情報を取得するためCookieを使用しています。(ただし、個人を特定・識別できるような情報は含まれておりません)。広告配信事業者は、当該クッキーを使用して当社Webサイトへの過去のアクセス情報に基づいて広告を配信します。 この広告の無効化を希望されるお客様は各広告配信事業者のオプトアウトページにアクセスして、Cookieの使用を無効にできます。(また、Network Advertising Initiativeのオプトアウトページでも第三者配信事業者のクッキーの使用を無効化できます)オプトアウトを行ってない場合、Google他、第三者配信事業者又は広告ネットワークのクッキーも使用される可能性があります。Network Advertising Initiativeのオプトアウトページでは、一部のクッキー(全てではありません)をまとめて無効化できます。なお、ブラウザの変更、Cookieの削除及び新しいPCへ変更等の場合には再度設定が必要となります。オプトアウトページのURLは下記になります。 ・Google
ヤフー
Network Advertising Initiative
DoubleClick
MicroAd
AdMind
Criteoのオプトアウトページ
loglyのオプトアウトページ
ADMATRIXのオプトアウトページ
LINEのオプトアウトページ
Twitterのオプトアウトページ
Facebookのオプトアウトページ

広告IDの利用
広告IDは、スマートフォンやタブレット端末のアプリで利用される広告用の端末識別IDです。広告の閲覧状況等の調査及び利用者の方のサービス利便性の向上又はマーケティング・リサーチ、広告配信の最適化のために広告IDを利用します。
広告IDの提供停止をご希望の場合は、以下の各サイトに記載された案内に従って広告識別子の制限設定(オプトアウト)を行ってください。
iOS 端末の広告識別子IDFAの設定
[Apple Support Center]
Android端末の広告識別子Google Advertising IDの設定
[広告 ID Google Play ヘルプ]
個別URLの利用について

当社が提供するサービスでは各々のサービスの利用者に暗号化されたURL(個別URL)をご案内することがあります。個別URLを用いてサービスの利用者の閲覧情報を取得した上で、サービスの利用者の情報として利用することがあります。
また、当社は、以下の情報については、個別URLを通じてその情報を収集・提供はいたしません。
• 人種及び民族
• 門地及び本籍地
• 信教、政治的見解及び労働組合への加盟
• 保健医療及び性生活、障害
• 犯罪の経歴、犯罪被害の事実、その他刑事事件にかかる手続きの有無
• 病歴

その他のトラッキング技術
上記の技術の他にも、フィンガープリントや、クロスデバイスベンダーが提供する Cookie代替技術を用いて、閲覧履歴を取得する事があります。これらの技術はユーザーを識別する類推技術で、主にブラウザのHTTPリクエスト情報等からそれらを行います。

5 提供についての原則

当社はお客様の個人情報を6.共同利用に関する原則に該当する場合の他に以下のとおり第三者に提供する場合があります。お客様は、当社所定の方法により、第三者提供を停止することができます。ただし、第三者提供を停止した場合、当社サービスの全部又は一部を利用できなくなる場合があります。また、利用目的の達成に必要な範囲内で当社が提携先等の第三者とお客様の個人情報を共有する場合には、機密保持契約等により、当該第三者に対して、当社と同様適切な個人情報管理を行うよう義務付けております。上記の措置を施した上で、当社及び提携先等から、お客様に有益と思われるサービス、又は提携先等の商品若しくはサービス等の情報を電子メールや郵便等でお客様にお送りさせていただく場合がございます。

(1) 当社は、支払い期日を経過したにもかかわらず電気通信サービスに係る料金を支払わない場合において、携帯電話、PHS、BWAサービス等電気通信サービスを提供する事業者間で次のとおり交換いたします

① 交換する個人情報
• 住所、氏名、電話番号、生年月日、支払状況、金融機関の口座番号・口座名義・クレジットカード番号
② 交換する目的
• 料金未払いのあるお客様の個人情報を事業者間で交換し、その情報を契約申込み受付時の加入審査に活用
③ 交換する事業者
• 携帯電話事業者、PHS事業者、BWAアクセスサービス事業者 (広帯域移動無線アクセスシステムを用いてサービスを提供する事業者)
④ 交換する個人情報の管理に責任を有する者の氏名又は名称
• トーンライフスタイル株式会社

(2) 当社は、NTT東日本及びNTT西日本が提供する光コラボレーションモデルを活用して、光ファイバーを用いた電気通信サービス及びインターネット接続サービス(以下「光サービス」といいます)を提供するにあたり、お客様の個人情報を提供する場合があります。

① 交換する個人情報
• 住所(光サービス関連機器設置場所住所を含む)・氏名・生年月日・電話番号・契約ID・プロバイダ名称等
② 交換する目的
• 光サービスの提供、工事及び保守
③ 交換する事業者
• 東日本電信電話株式会社、西日本電信電話株式会社、光サービスにおける当社提携先プロバイダ事業者、光サービスにおける当社提携先事業者
④ 交換する個人情報の管理に責任を有する者の氏名又は名称
• トーンライフスタイル株式会社

(3) 当社は、お客様が受信したEメール、SMS等について、お客様が苦情等を当社に対し申告した場合、お客様からあらかじめ同意を得た上で、その申告に係る個人情報を他の電気通信事業者に通知することがあります。また、当社は契約約款等に基づき、お客様が送信したEメール、SMS等に関し、受信した当社以外の電気通信事業者の回線契約者が当該電気通信事業者に苦情等を申告した場合、当該電気通信事業者からお客さまの個人情報を受領することがあります。

① 交換する個人情報
• 住所・氏名・生年月日・電話番号・Eメール・SMSサービスの本文・審査結果・不正行為に関する記録等
② 交換する目的
• Eメール・SMS等送受信上の支障の防止、契約申込み受付時の加入審査に活用
③ 交換する事業者
• 携帯電話事業者、PHS事業者
④ 交換する個人情報の管理に責任を有する者の氏名又は名称
• トーンライフスタイル株式会社

(4) 当社は、偽造あるいは改ざんされた本人確認書類を利用した不正契約の発生等を防ぐため、お客様より提示された、偽造又は改ざんされた本人確認書類に関する個人情報(氏名・住所・生年月日・性別等)について、事業者間で交換いたします。

① 交換する個人情報
• 住所・氏名・生年月日・電話番号・証明書・契約解除前の携帯電話等の電話番号等・連絡先電話番号・本人確認書類の番号・料金不払いに関する情報等
② 交換する目的
• 契約申込み受付時の加入審査に活用
③ 交換する事業者
• 携帯電話事業者、PHS事業者
④ 交換する個人情報の管理に責任を有する者の氏名又は名称
• トーンライフスタイル株式会社

(5) 当社は、携帯電話・PHS番号ポータビリティ (MNP) に関わる携帯電話・PHS事業者及び当社と相互接続協定を締結している電気通信事業者等に対して、契約約款等に基づき又はお客様からあらかじめ同意を得た上で、必要な個人情報の提供を行うことがあります。
(6) 当社は、緊急通報受理機関 (警察機関、海上保安本部、消防機関) に対して、契約約款に基づき、お客様の個人情報 (発信された場所に関する情報、住所、氏名、電話番号等) の提供を行うことがあります。
(7) 当社は、他社との提携サービス・販売協力会社サービスの宣伝や提供を目的として、提携サービスの登録・提供に必要な個人情報(氏名、住所、電話番号、メールアドレス、生年月日、性別、その他お客様の識別及び提携サービス業務に必要な情報等)を、サービス提携会社に提供する場合があります。また当社は、個人情報についてお客様個人を特定できない形式に加工した上でこれらの企業や第三者に対して提供することがあります。
(8) 当社は、上記の他に次の各号のいずれかに該当する場合、個人情報を第三者に提供することがあります。

① 本人から同意を得た場合
② 法令に基づく場合
③ 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
④ 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
⑤ 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
⑥ 提供先の第三者が学術研究機関等である場合であって、当該第三者が当該個人情報を学術研究目的で取り扱う必要がある場合(当該個人情報を取り扱う目的の一部が学術研究目的である場合を含み、個人の権利利益を不当に侵害するおそれがある場合を除きます。)

(9) 当社は、上記の他に、お客様の利便性を向上し若しくはお客様へより良い製品・サービスをご提供するため、個人情報を以下の企業に提供することがあります。

① 提供する個人情報
• 「2. 収集・利用についての原則」に定める項目及び「4. 閲覧についての原則」に定める閲覧情報等、お客様等から頂いた個人情報のすべて(個人情報を加工したもの、Cookie等の個人情報以外のお客様情報を含みます。) ② 提供する目的
「3. 利用についての原則」及び「4. 閲覧についての原則」に定める諸利用目的のほか、お客様の情報を統合的に分析し、お客様の利便性の向上、より良い製品・サービスの開発やご提供、お客様に役立つ情報の発信や、当社及び当社と提携・関連する企業の商品サービスの広告実施のため。
③ 提供する事業者
• 当社のグループ会社。以下URLからご確認ください。
https://freebit.com/profile/group.html
④ 提供する個人情報の管理に責任を有する者の氏名又は名称
• トーンライフスタイル株式会社

6 共同利用についての原則

当社は以下の通り、お客様のサービス利便性向上のため、及び当社グループ会社の採用活動のため個人情報を共同利用します。

(1) 共同して利用される個人情報の項目

• 「2. 収集・利用についての原則」に定める項目及び「4. 閲覧についての原則」に定める閲覧情報等、お客様等から頂いた個人情報のすべて(個人情報を加工したもの、Cookie等の個人情報以外のお客様情報を含みます。)並びにこれらの情報を基に作成された仮名加工情報 但し、「個人情報の保護に関する法律」(平成15年5月30日法律第57号)第2条第3項の「要配慮個人情報」は共同利用しません。

(2) 共同して利用する者の範囲

• 当社及び当社のグループ会社(https://freebit.com/profile/group.html)

(3) 共同して利用する者の利用目的

• 「5. 提供についての原則(9)②」に定める利用目的のため
• その他任意にお客様の同意を得た利用目的のため

(4) 個人情報の管理に責任を有する者の氏名又は名称

• トーンライフスタイル株式会社
代表取締役 石田 宏樹

(5) 取得の方法

• 口頭、書面、電磁的記録、録音、録画その他の方法をもってお客様の個人情報を適正に個人情報を収集します。

7 匿名加工情報の取扱い

当社は、以下のとおり、お客様の個人情報に基づいて匿名加工情報を作成し、第三者に提供する場合があります。

(1) 匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目

• 「2. 収集・利用についての原則」に定める項目及び「4. 閲覧についての原則」に定める閲覧情報

(2) 匿名加工情報の提供方法

• 紙面による郵送、手渡し、電子メールや記憶媒体、その他システムによる電磁的手段による提供

(3) 匿名加工情報の管理に責任を有する者の氏名又は名称

• トーンライフスタイル株式会社

8 お客様からの請求等

個人情報の本人から、個人情報若しくは第三者提供記録の開示や訂正等又は利用停止等の請求を受けた場合には、社会通念や慣行に照らし合わせて、当社のカスタマーセンターにて本人確認を行った上で、妥当な範囲でこれを実行します。
具体的な請求手続については こちらに掲示します。また、サービスによってはカスタマーセンターでの業務に代えて、お客様ご自身で認証行為を行った上で、お客様の情報を修正するWebページを設けております。
情報開示や訂正又は削除要求の請求手続き

9 管理体制

当社は、お客様の個人情報について、全ての従業員等(派遣社員、アルバイト等を含みます)に対して教育啓蒙活動を実施するほか、個人情報保護管理者を配置する等厳格に管理し、合理的な技術的施策をとることにより、不正アクセス、改ざん及び漏洩に対する防止策を徹底します。お客様の個人情報に対する安全管理のために当社が講じる措置の内容については、下記お問い合わせ先へご連絡ください。

10 個人情報漏洩時の対応

万が一、お客様の個人情報の漏洩等が発生した場合には、法令に従い事実関係を速やかにお客様にお知らせし、適切に対応します。

11 法令等の遵守

当社は「個人情報の保護に関する法律」をはじめとしたお客様の個人情報の取り扱いについて定めている法令や「電気通信事業法」及びそれらに基づく総務省の「電気通信事業における個人情報保護に関するガイドライン」等を遵守します。

12 継続的見直し・改善

当社は個人情報の取り扱いについては継続的に見直しを行い、社会的要請に伴う個人情報保護が効果的に実施されるように維持・改定を行います。改定は、お客様の許可なくして行われますが、いつでもお客様がその内容を知ることができるよう、この個人情報保護方針に反映することにより通知致します。

13 当社以外での情報の保護について

この個人情報保護方針の適用範囲は、当社がお客様から直接収集又は受託先から収集する個人情報に限られ、リンク等でつながった他の組織又は会社等のホームページ及びサービスは適用範囲外となります。当該ホームページ及びサービスにおけるお客様の個人情報の保護について当社は責任を負いかねます。

14 苦情及び問合せ先について

当社は、お客様からのお問い合せに対して、真摯に対応します。当社は、お問い合わせ内容の確認及び提供サービスの向上を目的として、電話によるお問い合わせ時の内容を録音しております。また、当社は、当社が必要であると判断した場合、お問い合わせいただいたお客様の個人情報(氏名を含む当社にご登録いただいている情報、契約内容及び支払状況等を含みます。)及びお問い合わせ時の録音データを当社の販売代理店に対し提供することがあります。当社が契約者情報並びに録音データを提供する場合、提供先に対し、個人情報を第三者に提供する場合と同程度の義務を課すものとします。

個人情報に関するお問合せ窓口

個人情報取り扱い責任部署 〒150-0044 東京都渋谷区円山町3-6 E・スペースタワー13F トーンライフスタイル株式会社 個人情報取扱窓口

なお、当社は個人情報保護にとどまらず、法人顧客情報、会社の機密情報、会社の情報機器等も保護するため、次の「情報セキュリティーポリシー」を定め、必要な管理対策を取るように努めております。

  情報セキュリティーポリシー

当社は、情報ネットワーク社会の発展に貢献する企業として,お客さまに安心してご利用いただける安全性の高いサービスを提供することが最も大切な使命と位置づけています。この使命を果たすために,お客さまの大切な情報,サービス提供上必要な情報,そしてそれらの情報を管理する仕組みを合わせた情報資産の安全性確保について、本情報セキュリティーポリシーをはじめとする諸規程を定め、適切な管理・運用を実施、推進いたします。

1 情報資産の取り扱い

業務遂行上必要な情報資産の洗い出しを行い、情報資産の特性に合わせて適切に分類します。また、情報資産は分類に応じて適切に管理します。

2 情報資産の管理体制

情報資産の適切な管理を行うために、危機管理、法令遵守及び情報セキュリティを統括する指導を従業員に対し行います。

3 情報資産の安全管理対策

当社は、さまざまな情報資産の漏えい、盗難、誤用、悪用を防ぐために必要な物理的、技術的な対策を実施し、事件・事故の発生時には迅速に対応いたします。また、誤操作、不正操作、業務遂行目的以外で情報資産を取り扱うことがないように、情報資産を取り扱う全員に十分な教育を行います。委託業者等とは機密保持を含めた契約を締結するなど、適切な管理策を実施します。

4 法令遵守と監査・評価

当社は、当社が定める諸規程とともに、関係法令等の遵守を徹底するために情報資産管理の監査・評価を実施いたします。また、違反する行為があれば厳しく対処することにより、適切な情報管理に努めます。

5 継続的改善

当社は、1から4の取り組みを定期的に見直し、その結果に応じて適切な対策を講じることで、継続的な改善を進めます。

お問合せ先

情報セキュリティーポリシーに関するお問合せは、上記個人情報取り扱い責任部署までご連絡ください。

以上

  アプリケーションソフトウェア提供サービスに関する細則

当社は、以下の「アプリケーションソフトウェア提供サービスに関する細則」(「以下「本細則」といいます)を定め、個人情報の適切な取り扱い及び管理に努めております。
• 1. 本細則の優先
• 2. 収集・利用についての原則
• 3. 利用目的

1. 本細則の優先

本細則は、アプリケーションソフトウェア提供サービスに適用され、本細則に記載のない事項及び用語の定義は当社が定める個人情報保護方針に則るものとし、本細則と個人情報保護方針が矛盾、抵触する場合は本細則が優先するものとします。

2. 収集・利用についての原則

当社がアプリケーションソフトウェア提供サービスを提供するにあたり、お客様とのご契約上の責任を果たすため、サービスの円滑な提供を確保するために適切な範囲内で、以下に定める目的にて、お客様ご本人の同意を得た上で、口頭、書面、電磁的記録、録音、録画その他の方法をもってお客様の個人情報を適正に以下の個人情報を収集します(お客様から直接取得する以外に、当社がお客様以外から間接的に取得する場合を含みます)。以下に掲示する個人情報は、あくまで、お客様ご自身の意思で提供していただきますので、お客様が個人情報を提供された場合は、当社がこの個人情報保護方針に則って個人情報を利用することを、お客様に許諾いただいたものとして取扱います。お客様は当社に対して、下記に掲げる個人情報を送信又は通知しないことを選択することが可能ですが、当該情報がアプリケーションソフトウェア提供サービスに必要な情報の場合、サービスの一部がご利用できないなどの不利益が発生する場合がございます。
また、当社は、以下の情報については、その情報を収集した場合でも提供はいたしません。
• 人種及び民族
• 門地及び本籍地
• 信教、政治的見解及び労働組合への加盟
• 保健医療及び性生活
• 犯罪の経歴、犯罪被害の事実
• 病歴

当社の提供するアプリケーションソフトウェア提供サービスを利用いただく場合にご提供いただく情報

① お客様の住所、氏名、生年月日、電話番号、メールアドレス等の情報
• 住所、氏名、生年月日、電話番号、メールアドレス等
• ご連絡先の住所・氏名・電話番号等

② お客様のアプリケーションソフトウェアの利用に関する情報
• アプリケーションソフトウェアの利用における利用する端末機器の個別識別情報・利用回線事業者名等の履歴情報及び特性情報
• アプリケーションの利用環境(端末機器の通信状態、IPアドレス、ホスト名、利用に際しての各種設定・利用開始/終了時刻・利用時間・接続情報を含みます。)等の通信履歴に関する情報
• アプリケーションを利用する端末の位置情報に関する情報

③ 利用料金に関する情報
• ご請求金額・お支払状況・お支払方法等のご利用料金に関する情報

④ 支払口座等の情報
• 金融機関の口座番号・口座名義・クレジットカード番号等

⑤ その他申込み受付履歴、お問い合わせ等の内容等、アプリケーションソフトウェアサービスの提供等に付随して取得した情報

3. 利用目的

当社はアプリケーションソフトウェア提供サービスの円滑な提供を確保するために以下表に定める利用目的の達成に必要な範囲内でお客様の個人情報を取り扱います。また、当社の業務上、お客様の個人情報を業務委託先に提出する場合がございますが、その場合であってもサービス提供のため必要最小限度の範囲内で、かつ当該業務委託先に対して、適切な秘密保持契約等を締結した上で行っており、当該業務委託先に対して必要かつ適切な監督を行っております。

個人情報の利用目的 利用する個人情報
1 アプリケーションソフトウェア等のサービスの提供・保守・サービスの休止のため 本細則上記2に定める
① 〜⑤の情報
2 お客さまからのお問合せ・ご相談・苦情・修理・サポートへの対応、確認及び記録のため 本細則上記2に定める
① 〜⑤の情報
3 契約に関する本人確認等のため 本細則上記2に定める
① 〜⑤の情報
4 サービス、イベント、キャンペーンに関するご案内、アンケート、景品等の発送のため 本細則上記2に定める
① ②⑤の情報
5 サービスの障害等の調査・対応のため 本細則上記2に定める
① ②⑤の情報
6 利用料金の確認・請求等の対応のため 本細則上記2に定める
② 〜⑤の情報
7 サービスの利用状況の分析・調査・品質改善・お客様対応向上、施策の効果測定のため 本細則上記2に定める
① 〜③⑤の情報
8 不正な契約・不正な利用・不払いの発生防止及び発生時の調査・対応のため 本細則上記2に定める
① 〜⑤の情報

以上
2019年2月6日 制定
2022年4月1日 改定